欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司企业信用报告

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-10-24

中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司

 

(GB/T 31870-2015)

 

 

 

中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司

O一六年三月十日

中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司

企业质量信用报告

(GB/T 31870-2015)

 

一、编写范围

(1)内容客观性声明:

    本报告为企业在报告期内质量诚信体系建设的基本情况,内容真实、客观、公正。仅供社会监督和商业决策参考之用。

(2)报告组织范围:

    中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司

(3)报告时间范围:

    2015年1月1日至2015年12月31日,部分数据及内容超出上述范围。

(4)报告数据说明:

本报告披露的财务数据如与财务报告有出入,以财务报告为准,其他数据来自公司内部统计。本报告中所涉及货币金额以人民币作为计量币种,特别说明的除外。

(5)报告发布周期:

    中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司质量信用报告为年度报告。

二、执行董事致辞

    质量第一、诚信经营是市场经济对所有现代企业的基本要求,是企业生存的基础。人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强。诚实守信历来是中华民族的一种美德,诚实守信对国家来说是“国格”的体现,对企业来说是品牌和信誉的体现,对个人来说是人格和人品的体现。

    中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司创立之初就确立了“三三理念”,随着企业的发展,中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司又赋予了“三三理念”新的内涵,提出了“诚信、创新永恒 精品、人品同在、不畏艰险 勇攀高峰 领先行业 创誉中外新理念并把企业理念融入到生产经营活动的各个层面,融入到员工的行为规范中。牢固树立“质量第一、诚信为本”的质量诚信理念,并在此基础上牢固树立为客户和消费者服务的观念,诚信经营,诚信立业,真正做到不坑害、不欺骗客户和消费者,为客户和消费者提供优质产品与服务。

    公司以集团公司网站集团报纸和内刊《铁建重工西北装备之窗》、宣传橱窗、宣传屏等为载体,大力宣传“敬业爱岗、诚实守信”的先进典型,积极引导员工努力践行企业理念。通过经常性地教育和不断灌输、典型引导、环境熏陶,辅之以完善的企业管理制度,强化了员工与市场需要相适应的诚信观念。在公司,从领导到员工,大家都能将“质量第一、诚信为本”的质量诚信理念贯彻落实到生产经营的每个方面,从而实现企业的价值,提升了企业的品牌形象。

    质量与诚信不是一阵子的事,而是企业全生命周期的事。今后,我们仍将怀着至诚之心,继续践行“质量第一、诚信文本”的理念,为提升整个行业的质量信用水平,做出更多的贡献。

三、企业简介

    中国铁建重工集团有限公司隶属于世界500强企业中国铁建股份有限公司(世界500强排名第80位),是一家集高端轨道装备和重型机械装备研究、设计、制造、施工于一体的大型专业化集团,在湖南、四川和甘肃等地建立了多个制造基地,在长沙、北京、上海等地建立了11个研究院,国家高新技术企业、中国工程机械制造商50强企业、中国轨道交通创新力企业50强。铁建重工自主研发的硬岩隧道掘进机(TBM)国内领先,牵头承担国家863计划“大直径全断面隧洞掘进装备及重大工程机械装备”项目并起草全断面硬岩隧道掘进机相关标准,产品已经成功应用在吉林引松工程、重庆地铁、神华集团内蒙煤矿、神华集团新疆煤矿(均为国内第一)等重难点工程,并出口国际市场。

    中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司是中国铁建在西北的首个高端装备制造基地,公司于2011年10月24日经甘肃省兰州市工商行政管理局核准注册成立,注册地点为甘肃省兰州市永登县中川镇(现为兰州新区);中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司以盾构、隧道施工装备、工程机械、管片、轨道系列产品的研发、设计、制造、销售、租赁、安装、维修、搬运运输装卸、技术咨询、试验检验等为主要经营范围,主要产品系列有:盾构、隧道施工装备、工程机械、管片、轨道系列产品等。公司通过了职业健康安全管理体系、环境管理体系、质量管理体系三标一体认证。

    中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司项目建设面积547.23亩,分两期建设,其中项目一期建成盾构生产装配车间厂房9800平米,管片生产车间厂房7800平米,混凝土材料库房3900平米,办公综合楼约10000平米,实验室、配电间、动力中心等附属配套设施约1500平米等,总建筑面积约33000平米;工装设备200余台套,形成年生产能力盾构16台套、管片20000环;将为兰州市地铁建设与发展提供有力保障;同时,公司也将立足兰州、辐射西北研发和制造产品,全力打造成为我国西部首个高端装备制造基地。

 

第一部分  企业质量诚信文化

    (一)质量诚信目标

“用诚信打造百年企业”

“质量第一、诚信经营”  一贯坚持不变的经营宗旨。产品质量是企业在市场竞争中的可靠基础保证,诚信经营是企业遵纪守法的基本要求,目的是生产出符合质量标准和预定用途的品。

“预防为主,风险控制” 企业注重生产过程中的产品的风险质量控制,在手段上以预防为主,通过风险分析工具和监控,将产品质量事故杜绝于萌芽状态。同时通过不断的持续改进,为我们的合作伙伴提供更好的产品和售后服务。

1.市场产品抽检合格率100%

2.产品出厂合格率 100%

3.重大质量事故率 0次

4.信息处理率 100%

5.顾客满意度90.13分以上

(二)企业质量诚信承诺

1、严格遵守和执行我国《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国产品质量法》、《计量法》等有关法律法规要求。保证诚信经营,生产加工,销售、品牌宣传、售后服务活动诚信守法、不弄虚作假,并完善质量档案。

2、严格按相关产品的国家标准(《中国工程建设标准化协会标准》、《钢筋焊接及验收规程》、《中华人民共和国城镇建设行业标准》、《盾构法隧道施工与验收规范》)建立产品的质量标准并严格落实执行,确保产品符合质量要求及法律法规要求。

3、公司遵照GB/TI9001-2008(ISO9001-2008)质量管理体系及盾构法隧道施工与验收规范》、《混凝土强度检验评定标准》要求,建立健全质量管理体系,展开产品的所有管理活动、持续改进,完善产品质量的档案管理。对关键过程进行严格控制,严格质量检验和计量检验。通过内部自检及管理评审,推动公司的质量管理水平不断提升,保证产品质量。

4、保证用于产品检验的检测量具、仪器设备经过校准(有资质的校验机构)并有效,使所有质量检验活动严谨有效,并通过质量活动的记录,保证其具有可追溯性。

5、公司承诺以顾客为关注焦点,完善售后服务管理体系,切实做好售后服务。以客户满意为企业的行为准则。

(三)企业质量诚信精神

  “诚信、创新永恒 精品、人品同在不畏艰险 勇攀高峰 领先行业 创中外

传承:传承是的核心,是企业最深刻、最显著的特色,就是不但要让产品在传承中弥新,同时要利用先进的技术水平达到更高的生产空间

创新:创新是产品的灵魂。企业要发展就要突破常规,推陈出新,塑造企业的进步之魂,活力之源,致力于自主品牌自主创新,从而展现企业积极进取,追求卓越的精神状态。

责任:责任是产品的根本,是企业对自己所负使命的忠诚和信诺。公司文化的根本就是要为员工创造机遇,为社会创造财富,肩负社会和历史赋予的职责和任务。

诚信:诚信是产品的特征,表现在企业的价值取向与社会承诺。做人、做事、皆以诚为本、坚守信义,只有诚信,才使企业在日趋激烈的市场竞争中取胜。

 

第二部分  质量诚信管理基础

(一)质量诚信管理机构

为了配合质量诚信管理体系正常运转,公司在组织机构上进行合理的划分,人员实施优化组合,由总经理担任公司质量诚信管理负责人,全面负责公司的各项日常管理工作。

下设生产管控部、综合管理部营销部、人力资源部、财务部、管片事业部、盾构事业部等,各部门职责明确,分工合作,共同完成公司的质量诚信管理工作,保证质量诚信管理体系的有效运行和持续改进,实现质量诚信目标。

(二)质量诚信基础建设

公司建立了质量方针和质量诚信目标,人员、厂房、设施和设备能保证实现质量方针和目标的条件。建立了独立的质量诚信管理体系及相关制度,设立了质量管理部门、生产管理部门等管理机构,明确了各部门及相应管理人员的职责。

公司为全面提升生产力与竞争力,引入国际先进的管理模式-卓越绩效管理、6S管理及GMP管理,质量体系符合规范、标准要求。公司按规范及标准要求制定了公司质量管理体系文件,各类文件管理规范,各种记录记录及时、真实、完整,并有效保管,便于查阅,体系总体运行情况良好。

公司领导在高层领导会议上,通过宣传公司质量方针和目标,反复强调产品质量满足顾客要求与法律法规的重要性,倡导以顾客为中心,并将质量目标层层分解,落实到各部门,明确各岗位人员职责、权限,保证人员、设备、材料等方面的及时供应,确保了生产连续,质量满足标准要求。

公司为满足顾客需求,合理组织生产,拓宽市场,不断引进人才、购买设备,确保各种资源满足生产需要。对员工定期进行了培训,以便其能力能胜任所承担的工作;对厂房、设施、设备、检验设备、仪器严格规程管理,确保其良好运行,保证产品质量。

公司建立了质量控制、质量检验、生产操作标准,以加强对于生产过程中的工艺参数、人员、设备、环境等影响产品质量的所有因素加以控制,保证产品质量符合标准。

    公司制定了用户访问管理程序,通过发放调查表,电话调查,客户拜访等方法,了解产品质量和服务的满意度及对企业的整体印象。在生产过程中加强了对不合格产品、不合格物料的控制。有效保证消费者安全。各部门应有效利用统计技术与数据分析中的适当方法,对顾客的满意、产品质量的符合性、过程特性及趋势,产品服务进行统计分析,制定各种对策,保证质量体系的良好运行。公司制定了纠正预防措施管理规程,以消除不合格的原因和潜在不合格的原因,防止不合格的再发生与发生。对于体系中的不合格情况,各有关部门认真分析,制定切实有效的纠正、预防措施并认真实施,以便持续改进质量体系的有效性。

公司质量标准的内容完整,包含标准依据、取样规程、检验规程、限量等规定所制定的成品质量标准高于法定标准;所制定的物料标准不低于注册或申报的标准。

所有制定和修订的质量标准和检验操作规程,均由经验丰富的检验人员起草,经严格审核后批准下发,对检验人员进行培训后实施。人员培训除按正常计划集中进行外,及时增加对修订完善的质量标准和检验规程的培训,形式多样,达到人人熟练掌握。

公司建立健全了各项计量管理制度维修维护制度、周期检验检定等制度,建立了压力、量器两项企业计量标准。计量器具受检率达100%,积极参加甘肃省、兰州新区质量技术监督局举办的各类检定、校准、测量不确定度评定等计量专业知识培训,全面提高公司的计量管理水平。

 

第三部分  质量诚信管理

(一)产品设计、原材料或零部件采购、生产和售后过程中的质量诚信管理

1、对员工的诚信教育

为牢固树立全体员工的诚信意识,公司每年年初制定本年度的质量诚信教育培训计划。实行三级质量诚信教育培训。由公司组织一级教育工作。各部门负责人部根据公司要求,编制教育培训计划和内容,认真组织下属的教育培训。各车间主任负责班组长及员工的诚信宣传教育工作。公司通过专题培训、书面文字进行张贴或传达、质量诚信先进员工经验交流、利用早会或班前会、利用图片展示等多种方式对企业员工实施质量诚信教育。公司对在质量诚信教育培训中成绩优异的人员给予一定的奖励,通过培训后在工作岗位上起着模范带头或成绩突出的员工也给予一定奖励,同时在员工中宣传和推广经验。对不按时参加质量诚信教育培训或未通过培训考核的员工,给予一定的处罚。

2、产品设计诚信管理

企业的产品设计与研发严格依照相关标准,从产品研发立项、过程各类活动记录、研发过程总结、管理考评控制产品研发相关的整个过程。

3、原材料或零部件采购诚信管理

企业根据物料对产品质量的风险程度,将物料分为A、B、C三类。对A类物料供应商,除了必须符合法定的资质外,还要定期进行现场审计。对B类物料的供应商,企业首先要对该种物料进行风险分析,视供应商提供物料的质量情况决定是否需进行现场审计。对C类物料的供应商,一般只考虑审计其资质。企业对物料供应商进行资质审核及现场审核后,如符合要求同意购进的物料供应商应当建立质量档案。对采购的原材料批批全检,凡未达到规定标准的原材料一律不得入库使用。

在设备和零部件采购方面,对供应商的相关资质进行严格审查。在采购设备和零部件时,能够使用标准件的一律采购和使用标准件;需特殊加工的,需对使用效果进行充分验证,确保达到我公司要求。所有设备在使用前必须经过设备验证,确保符合产品工艺要求。

4、生产过程诚信管理

公司生产管控部具体负责各品种生产管理和技术管理工作。制定并逐步完善了各种生产管理制度、工作标准、岗位操作规程和各类工艺规程、管理规程、标准操作规程。采用车间集中培训和班前、班后会对各岗位操作人员进行全面的岗位技能培训,持证上岗,并采用多种方式进行督查、考核,增强员工质量意识,提高操作水平,在生产过程中,各级管理人员严格履行管理职责,及时检查,及时纠正差错,保证生产秩序的稳定。

对生产所需的原料、辅料进行投料前复核,把好中间产品、成品的质量,严格执行“不生产不合格品,不接收不合格品,不流转不合格品”的“三不原则”,关键工序设质量控制点,督促员工做好自检、互检,执行监控核查规程,严格批记录的管理规程,做到领用、发放和核对相统一。对每一生产步骤进行物料平衡,保证物料的投入和产品的产出数量与工艺要求相一致,确认无潜在质量隐患,符合注册要求。

生产记录由技术部负责审核、印制和保管。员工操作必须按要求及时填写生产记录,做到字迹清晰、内容真实、数据完整,操作人及复核人签名确认。每批生产结束后,车间技术员把记录汇总、复核,及时上交技术部,经技术部审核无误后,按批号整理归档,由专人管理。

生产批号根据生产管控部下达的生产计划表单编制,层层落实,生产管控部相关人员现场进行检查和督促,各工序按照规定批号进行生产,保证产品批号的准确性和产品生产过程质量的可追溯性。

为防止混淆,生产过程严格执行场管理制度,操作人员都对生产现场、设备进行彻底清洁并纳入批生产记录,按要求发运建立生产台账,对不合格品进行报废处理

5、风险监测和应急管理

 

企业质量风险管理流程

 

企业制定了品安全应急预案,成立了以执行董事、总经理为组长,分管生产质量副总、党委副书记、营销副总为副组长,生产管控制部部长营销管理部部长、财务部部长、综合管理部部长为组员的应急领导小组。并明确了应急领导小组及各相关部门职责。

产品安全应急领导小组下设应急指挥办公室,由生产管控部部长兼任办公室主任。联系电话:0931-8258024,开设24小时值班电话:18919106198

6、产品售后质量诚信管理

公司建立有完善的营销服务管理体系,销售部设立专职售后服务人员

负责西北区域产品销售和售后服务工作,并将情况迅速反馈到公司总部。

公司销售部专人负责售后服务信息档案的管理工作,按时、定期按明细分类归档。

(二)企业质量社会责任的履行

1、安全生产管理

为建立安全管理制度化,措施规范化,工作标准化为基础的安全管理体系,我公司建立了安全管理机构,成立了安全生产委员会,明确了专职安全管理人员,定期召开安全专题会议。

公司根据自身特点制定了特种设备使用管理制度,包括作业人员培训教育制度、维护保养制度、日常检查制度、隐患排查治理制度、安全会议制度、档案管理制度、定期报检制度、特种设备节能减排制度、安全目标管理制度、接受安全监察管理制度。

公司制定了安全生产管理目标,分解落实到各部门,进行严格考核。制订了从总经理到员工的各级《安全生产责任制》。通过开展《安全生产月》,提高了员工安全生产素质。

2、环境保护管理

企业一贯重视环境保护,各项排水指标均达到国家规定;清洁生产均经甘肃省兰州新区环保局审查验收,取得了排放污染物许可证。

3、劳动保护管理

公司为了加强对职工的劳动保护,促进安全生产,维护公司的生产秩序,保障职工的人身安全和公司的财产安全,制定了相应的劳动保护制度;发放劳动保护用品,并制定了人员健康管理规程,每年对全体员工至少体检一次。

 

第四部分  质量诚信建设绩效

(一)主要产品品牌社会影响力

目前有12台盾构机在兰州地铁隧道工程中投入使用,12台盾构机经使用表明对兰州地质切合程度高,攻克了多个世界难题,至今报告日已有6个隧道成功贯通;目前已为兰州地铁生产管片15213环,为兰州地铁一号线一期项目建设奠定良好的基础。盾构机和管片的保质保量供应,为兰州地铁的建设赢得了宝贵的建设时间。

(二)企业、主要产品质量荣誉

    中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司获得了兰州市2012年度最具影响力十大建设项目称号,企业是兰州市质量协会理事单位,企业荣获了中国铁建重工集团模范职工小家荣誉称号,获得了兰州新区五四红旗团组织荣誉称号,参加兰州市轨道交通建设项目安全知识竞赛活动获得三等奖

(三)主要产品社会信誉度(顾客满意度)

 中国铁建重工集团兰州隧道装备有限公司得到了社会各界尤其是兰州地铁建设方、施工方等的高度认可

 

附:公司所获荣誉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结      语

 

质量诚信建设是全社会的共同责任,需要大家的共同努力提高认识,诚信经营,承担起企业质量安全第一责任人的责任,才能维护行业的整体形象。我们要携起手来,为加快企业诚信建设,不断提高企业诚信建设水平;为消除少数不法企业造成的行业信誉危机,树立行业新形象;为共同营造诚实守信的良好经营氛围和良好的市场经济秩序,促进我国盾构机制造行业健康有序和又好又快发展做出我们应有的贡献!

 

 

文章关键字: 质量 企业 产品 公司 标准