欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

申请人兰州市住房公积金管理中心 与被执行人马某某房屋买卖合同纠纷执行案

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2018-09-10

一、基本案情

2012年9月,马某向兰州市住房公积金管理中心贷款25万元,购买位于兰州市七里河区建兰路街道吴家园西街的房屋。贷款获批后,马某在归还5万余元贷款后,剩余贷款却迟迟不还。2016年,该中心将马某诉至法院,经审理,城关法院判决接触兰州住房公积金管理中心与马某签订的借款合同,并判决马某偿还借款本金189682.72元。

二、执行情况

案件进入执行后,执行法官联系马某,马某多次书面保证还款,却又屡次失信。在又一次的保证还款未履行后,执行法官决定对马某该套房屋进项强制腾房,鉴于该房屋系马某在兰州的唯一住房,执行法官要求兰州住房公积金管理中心协助马某另租房居住。5月10日晚,城关法院对抵押房屋进行了强制腾房,现房屋等待进入司法拍卖程序。

三、案件点评

这是城关法院执行的首例对兰州住房公积金管理中心公积金贷款未还而采取强制腾房并司法拍卖的案件。法律保障“唯一住房”的目的,仅在于保护被执行人基本的居住权和生存权,而非房产的所有权,因此对于被执行人名下“唯一住房”超过基本居住标准的,在为被执行人预留足以保障其和其家属基本生活及居住租金之后,可以强制执行。