欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

榆中县典型案例(五)

来源 :榆中县 访问次数 : 发布时间 :2018-07-27

2018年5月17日23时,在连续追踪数日后,榆中法院执行干警成功逮获失信被执行人李某。

被执行人李某与申请人白某的民间借贷纠纷执行一案,经榆中法院执行法官于2017年12月24日主持调解,双方当事人达成执行和解协议,约定被执行人李某每月向申请执行人白某支付5000元,直至还清借款,申请执行人同意不再主张利息。本想一件简单的民事案件以当事人握手言和而圆满告终,然而,被执行人李某在协议达成后便变换了手机号码和住址,玩起了失踪。因李某拒不履行和解协议。白某申请恢复对案件的执行。经查,李某拒不履行和解协议,执行法院依法将其纳入失信被执行人名单,为寻找李某,执行干警多次到其可能出现的地方进行排查并启动执行联动进行查控。同时告知申请人留意观察,若发现李某行踪及时向执行局报告。

终于,功夫不负有心人,李某的行踪被申请人白某无意中发现。因其警惕性极高,执行干警接到举报消息后,为避免打草惊蛇,防止其逃脱,执行干警并没有立即行动,而是一面让申请人连续跟踪确定其行踪规律,一面精心部署执行预案,力求行动万无一失,一举将其抓获。

5月17日晚22时,申请人执行人报称李某驾驶重型罐车正往小康营陈沟峡方向驶去,执行干警接到消息后,立即驱车赶往现场设卡拦截。23时许,在黑夜中守候了近一个小时的干警终于看到了李某驾驶的罐车从远处驶来,立即开启警灯,将警车一字排开堵住去路将罐车截停,在确认李某身份无误后将其拘传至法院。

经查,李某共涉及五起案件均未履行,执行标的近30余万元,在执行期间,李某无视报告财产令和执行通知,拒不到庭接受询问,在和解协议履行期间仍逃避执行,拒不接受调查。李某恶意逃避的行为给法院执行造成了极大困难,执行法院决定对其实施司法拘留,当夜李某被送交公安拘留所执行拘留。


文章关键字: 李某 干警 法院 榆中 被执行人