欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

2017年度全国首届联合奖惩十大典型案例 (九)

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2018-07-02

近年来,典当、小额贷款公司如雨后春笋般快速发展,但行业税收增长却未见同步。近日,吉林省延边国税稽查局“四力齐发”。在成功查办一起典当企业“账外经营”的偷税大案时,充分利用税收“黑名单”制度的震慑作用为国家挽回税款损失1300多万元,有效地规范了典当行业的税收秩序。

2015年7月,延边国税稽查局得到外部信息,当地某典当公司将大量账外放贷收入存至公司人员的私人银行卡,存在重大偷税嫌疑。该局高度重视,立即抽调精干人员组成专案组,首先从了解和掌握典当行业的经营特点及业务流程入手,精心制定查前预案,设法获取企业真实经营证据作为查明案情的突破口,采取查前分析、实地调查、逐点核对的检查方法,初步掌握了该公司设置“两套账”,从事账外经营以逃避国家税收的违法事实。

针对公司法定代表人、业务人员拒不承认“账外经营”的情况,专案组人员展开外部攻坚。从行业管理数据入手,提取了该公司在“全国典当行业监督管理信息系统”中2003年3月~2015年期间的业务数据;从资金流向入手,调取了与该公司相关联的87个银行账户的资金往来信息;从心理攻坚入手,联合纪检、公安等部门,共同对公司法定代表人、财务人员、业务人进行询问,在大量实事面前不得不提供反映公司真实经营业务的“账外账”。专案组立即连夜清分、统计,确认该公司存在账外经营收入2000余万元,并依法固定证据,形成证据链。

该公司随后又以典当是新兴行业,国家税收政策对“续当、绝当”等业务纳税义务发生时间规定不明确为由,为其违法事实进行最后的辩驳。对此,吉林省国税稽查局积极协调省局相关业务部门,陈明案情、提请政策答疑。在得到省级业务部门的明确答复后,该公司不得不放弃最后的抵赖。

面对巨额税款、滞纳金、罚款,且因违法经营时间跨度大,滞纳金已经超出了税款本金,该公司以资金不足为由,拒不履行处理、处罚决定。延边国税稽查局依规启动税收“黑名单”,向各联合惩戒单位进行推送,并在媒体予以曝光,使该公司及其法定代表人在社会信誉、融资贷款、纳税信用等级等方面均受到极大影响,迫于压力,不得不多方筹款缴纳了全部税款、滞纳金和罚款,并恳请国税部门撤回推送。本案的成功查处,在当地乃至全国典当行业中产生较大影响,行业税收较往年大幅提高,真正起到了稽查“正向打、反向促”的积极作用。


文章关键字: 公司 行业 税收 国税 延边