欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

食品行业信用体系建设迫在眉睫

来源 :大公国际 访问次数 : 发布时间 :2018-06-28

“企业诚信是实现食品安全的内在保障,社会监督是促进企业诚信的外部约束。因此全面提高食品行业的信用水平,建立食品行业规范的信用体系就显得尤为重要。”在6月15日举办的“2018中国食品安全万里行”启动仪式上,中国质量万里行促进会会长刘兆彬这样表示。

近年来,我国食品安全事件时有发生,并且因为网络的快速发展、信息的快速传播而引起全社会广泛的关注。虽然由于政府加强食品安全立法、管控等原因,我国近年来的食品安全问题总体上呈现出了较好的发展态势,但不得不承认,食品安全形势依然面临着不小的挑战。

刘兆彬表示:“我国一直在完善与修订《食品安全法》、不断完善食品监管流程和体系、制定行业标准、宣传食品安全、加强人民群众对自身维权的认识,但是食品安全问题仍然层出不穷,屡禁不止,根源就在于市场经济下,食品行业企业越来越注重追逐利润最大化,诚信缺失,把社会责任感抛到一边。企业诚信是实现食品安全的内在保障,社会监督是促进企业诚信的外部约束。因此全面提高食品行业的信用水平,建立食品行业规范的信用体系就显得尤为重要。”

据悉,为了提高全社会的信用水平,树立全社会的诚信理念,树立社会成员的诚信意识,完善社会主义市场经济体制,引导企业和个人守法自律,国务院于2014年印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014--2020年)》。

党中央、国务院及各部门各级别政府部门高度重视社会信用体系建设,国家发改委、人民银行等有关部门,目前已形成了部际联席会议机制,建立了全国信用信息共享平台,即目前为止所有参与进来的44个部门、所有省区市及60多家市场机构,互联互通,信用信息共享、异议处理、联合惩戒。信用体系建设经过这几年的大力推进,取得了很大的进展。

其中各部门各地方推行的联合惩戒机制被大众熟知,此机制应用的是“一处失信、处处受限”原则,让失信者寸步难行。此项机制主要针对重大税收违法案件当事人、失信企业、违法失信上市公司、失信被执行人、安全生产领域严重失信生产经营单位、环保领域严重失信生产经营单位、食品药品生产经营严重失信者、产品质量严重违法失信人等对象的联合惩戒合作备忘录。信用体系不仅仅有国家层面的全民参与的形式,也有不同行业单独为自己本行业制定的信用体系,目的是为了更好的指导行业内企业的诚信经营,加强行业信用文化建设。

食品行业作为国民经济的支柱产业,行业覆盖范围包括了生产加工、流通、销售等各个环节,食品行业的未来前景是广阔的,食品行业信用体系的建立与完善,是解决信任问题的契机,大力贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014--2020年)》是食品行业继续稳步发展的基础。

“作为食品行业的一份子,我们必须清晰的明确自身的责任,努力促进食品行业信用体系的完善,让中国的食品行业成为国家信用体系的标杆,成为全世界食品行业的标杆!”刘兆彬如是说。


文章关键字: 食品 信用 社会 企业 行业