欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州市节能监察中心对我市12户企业开展重大工业节能专项监察工作

来源 :兰州市工信委 访问次数 : 发布时间 :2017-11-10

按照工信部办公厅《关于下达2017国家重大工业专项节能监察任务的通知》(工信厅节函[2017]387号)、《甘肃省工业和信息化委员会关于开展2017年全省重大工业专项节能监察工作的通知》(甘工信发〔2017〕366号)和《甘肃省节能监察中心关于开展2017年全省重大工业专项节能监察工作的通知》(甘节能监〔2017〕20号),兰州市节能监察中心受甘肃省节能监察中心委托对兰州市12户企业开展重大工业专项节能监察工作。市中心高度重视此项节能监察工作,成立监察小组,抽调县区节能监察中心人员参与,并做好监察前各项执法文书等准备工作,对我市12户企业开展重大工业专项节能监察。

监察小组通过现场查阅企业2016年生产记录、抽查各种能源消费状况的原始台账、过磅单、化验单、财务凭证、主要用能设备及能源计量器具台账等资料,严格按照国家有关标准和规定分别对我市2户铁合金企业能耗限额标准贯标情况、2户电石企业能耗限额标准贯标情况、4户企业电机能效提升、4户企业工业锅炉能效提升情况开展了现场专项监察。在监察中发现个别企业用能设备台账不完善,导致监察组无法准确核实企业电机数量、安装位置、电机铭牌;部分机电设备无详细的型号或与在用设备铭牌不一致。监察组向企业提出加强能源管理基础性工作,健全设备台账,对重点用能设备进行能效检测,及时淘汰列入四批《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》的高耗能电机,严格执行国家单位产品能耗限额标准,提升能源管理水平,提高能源利用效率。

通过开展此次节能专项监察,督促企业贯彻落实国家有关节能法规、强制性标准及规定,加强企业日常节能管理,促进企业合理用能,推动结构调整与优化升级。


文章关键字: 工业 通知 企业 国家 信部