欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州交警深入开展文明畅通提升行动 多措并举优化警营建设护航社会安全

来源 :兰州文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

图为国庆期间我市道路畅通无阻。图片来源:兰州日报

金秋10月,兰州公安交警再接再厉,坚持以人民为中心,坚持问题导向、民意引领,全面推动“放管服”改革向纵深发展,深入开展文明畅通提升行动,大力宣传倡导绿色交通、文明交通,全力确保双节群众出行平安顺畅,建立深圳、兰州两地交警战略合作机制,着力加强警营文化建设,各项工作成绩突出。

中秋国庆倾力护航

双节期间,坚决贯彻“保安全保畅通、树品牌树形象、聚民心聚警心”指示要求,本着“群众过节,交警过关”思想,以最高标准、最严要求、最实举措,提前研判,提前部署,全警动员,全力以赴投入双节交通安保。2018年环兰高速交通流量再创新高,7天累计流量高达50余万辆,同比上升8.7%,通行能力较2017年同期明显提升,忠和立交至土家湾隧道总体运行速度提高到60公里/小时,同比上升了33.3%,未发生长时间大面积交通拥堵。122报警服务台接警量同比下降8.4%,死亡交通事故同比下降91%。

主要做法:一是高度重视,全面动员部署。针对长假期间大量自驾游车辆密集出入城区和一系列大型活动带来的出行需求大、高峰叠加等特点、难点,多次实地勘察,研究制定交通安保方案。二是精准用警,狠抓路面管控。针对长假交通潮汐特点,严阵以待、梯次布警,首末两个出行高峰,高速交警全员上路指挥疏导,城区和郊县大队三分之二以上警力上路执勤,全力配合疏堵保畅,全面加强辖区瓶颈路段、施工路段、商场、景点的疏导指挥。郊县大队做好货车分流,加强农村地区安全检查,确保隐患车辆不出村、不上路。三是协调联动,强化应急处置。联合交通运输、公路养护等部门,提前开展隐患排查整治;增设8处临时理赔服务点,在榆中隧道群派驻全天候消防应急分队,设置26处救援保障点和6处巡查监控点;出动警航直升机立体巡防;联合上海金汇出动空中救援直升机公益巡航,全面强化高速长假期间交通安保应急处置。四是第一时间引导,多渠道多平台宣传。通过广播、短信和微博、微信、抖音等,提前开展“两公布一提示”,密集发布节日安全出行提示,广泛宣传引导错峰出行,联合高德、百度导航,实时动态滚动发布路况信息。组织开展“畅行中国·交警同行”大型直播活动。动员、鼓励监督举报交通违法,大力营造安全、理性、文明参与节日交通的良好氛围。五是严抓队伍,树好交警形象。长假首末高峰时段,各级领导靠前指挥,一线指导,严管队伍。执勤人员重服务,轻处罚,实现社会效果、政治效果与法律效果的有机统一。

图为兰州交警庆祝共和国生日。图片来源:兰州日报

三反一查总结再战

在2018年3月15日至9月15日全省公安机关开展的反超速、反疲劳、反酒驾、查隐患的“三反一查”专项行动中,始终坚持严查严惩绝不手软,半年时间,全市查处酒驾1467起、醉驾707起、严重超速55610起、疲劳驾驶234起,暂扣驾驶证1406本,吊销驾驶证647本,行政拘留36人,刑事拘留654人,有效地震慑了严重交通违法,培育了较好的法治良序。期间,全市交通事故起数同比下降19.4%,死亡人数同比下降28.2%,超速行驶、疲劳驾驶、酒驾醉驾严重违法导致的交通事故死伤人数同比下降29.3%。

贴心服务热情不减

公安部交通管理“放管服”改革20项措施在兰州市全面推行以来,通过流程再造提升服务效率,整合窗口,打通瓶颈,实现“一站办理、一站调解、一站处理、一证通办”。通过推广微信叫号、人脸识别等新技术,大数据研判、智能化审核等新手段,实现“放得下、管得住”的目标。新车上牌压缩至“三个岗亭、一条通道”,办理时间由原来的80分钟缩短至20分钟,日均业务办理效率提升75%。全市9家社会化机动车登记服务站办理新车注册、二手车过户等业务3282笔,占全市总业务量的47%,办理转移登记业务5941笔,占全市总业务量的85%;办理补换牌证合格标志业务620笔,占全市总业务量的18%。互联网交通安全综合服务管理平台及交管12123手机软件网上办理业务量同比上升10%,网上处理简易交通事故1350起。柔性执法宽严相济

严格落实全省公安机关服务经济发展优化营商环境“十条措施十个严禁”,坚持宽严相济的执法原则,积极推行“柔性”执法。对路面执勤中发现的情节轻微、不影响通行和安全的违法行为,当事人主动当场纠正的,特别是对外地机动车因不熟悉道路而发生的轻微交通违法,都不予处罚。今后将不断提升理性、文明执法的能力,为兰州打造更加优质的营商环境。

治堵畅积极优化

全市有三处重要道路交通组织得以优化:一是针对长期以来九州大道庙滩子十字以北段仅有双向2车道造成的“卡脖子”问题,联合市政建设部门,实施交通瓶颈拓宽改造工程,在庙滩子十字东北角新增一条右转弯车道,提升了道路通行能力。二是针对武威路彩虹桥段长期以来“肠梗阻”问题,迁移了道路北侧阻碍交通的电线杆,拆除了道路两侧绿化带,由原来的双向6车道拓宽为双向8车道,有效缓解了交通拥堵。三是完成T636号路北段拓建工程。联合建设部门,打通了断头路,完善标志标线等信号设施,并于9月20日正式通车,有效缓解了因雁园路地铁施工造成的交通拥堵问题。

智慧停车综合施策

针对日益突出的停车难问题,9月26日,市委、市政府召开专题会议,研究兰州市道路临时泊位智慧停车建设运营模式,要求理念上求创新,方法上求突破,管理上求精细,制度上求改进,积极打造停车运营兰州模式。兰州交警也想方设法破解难题,积极回应群众关切,建成兰州市停车场建设服务大厅,配合建设部门修订的《兰州市公共停车场建设审批流程》,解决停车库建设项目审批难、审批慢的问题。建成智慧停车管理服务平台,开发智慧停车诱导微信小程序,建成3家试点智慧停车场,接入662处停车场7.47万个泊位,其中24处停车场4466个泊位实现实时动态联网,近期还将实现32处停车场21137个泊位动态联网,启动并不断完善兰州智慧停车新模式。

盛会安保万无一失

9月份,省市重大活动密集,兰州交警累计先后完成文博会、“9·30”王力宏大型演唱会、烈士纪念、百合之路山地越野赛、新区“绿地”马拉松、汽车博览会等63项重大活动交通安保任务。特别是文博会期间,派出10名精兵强将,组成党员突击队,驰援敦煌,圆满完成了文博会核心圈繁重的交通安保工作任务,以过硬的素质充分展示了兰州交警“排头兵”的良好形象。9月30日晚王力宏大型演唱会观众达到2万余人,观演人数空前,交通压力巨大,在保证不封路、不扰民的情况下,确保了此次活动的绝对安全顺畅,确保了周边路段交通未受严重影响。

文明交通积极行动

目前,礼让斑马线已经成为兰州靓丽的城市名片,为了巩固再提升,助推兰州市新一轮全国文明城市创建工作上台阶。9月20日,联合市文明办、市交通委,全面启动出租车驾驶人“礼让之星”评选活动,通过从万名出租车驾驶人中层层评选产生一批“斑马线礼让之星”,使“你礼让,我点赞,车让人,人快走”成为兰州文明新风尚。9月13日,联合市委宣传部、市文明办、市卫计委等五家单位,举行不避让救护车违法抓拍系统安装启动仪式,为全市30辆救护车安装了具备一键式违法抓拍功能的行车记录仪,方便救护车驾驶人对有条件避让而不避让救护车的违法行为抓拍取证。为进一步强化驾校交通源头管理,强化学员文明驾驶习惯养成,27日联合市交通委、城运处,组织召开全市文明交通进驾校“五个一”(设立一个交通安全宣传教育阵地;讲好一堂文明交通法治课;播放一部交通安全警示教育片;组织一次文明交通志愿服务;举行一场文明守法驾驶宣誓仪式)现场推进会,全市100余家驾校负责人参加,要求驾驶培训机构坚持驾驶培训与立德树人结合、驾驶技能传授与文明守法素养并重,为打造安全文明的司乘文化奠定扎实基础。9月份还启动公交绿色出行宣传周,组织了“9·22世界无车日”宣传活动,大力开展绿色出行、文明出行宣传。

深圳兰州结对共建

2018年以来,兰州交警多批次组织干部民警外出学习,对标先进城市,积极与深圳公安交管部门沟通协商并得到大力支持,于9月7日正式签订了《深兰战略合作协议》,充分借鉴深圳交警先进经验,在交通科技信息化应用、警务机制改革创新、执勤执法能力建设、新媒体运营宣传工作等方面寻求全方位支持和帮助。9月17日,首批选派大队长以及大队指挥室负责人等19名民警,前往深圳公安交管部门,开展了为期一周的实战实训。对标深圳样板,查找差距短板,提升自身工作能力,全面提升兰州公安交管工作质效。

在祖国69华诞,兰州交警守卫在自己的岗位上,守护着群众出行的平安,守护道路的畅通,也取得了成绩。兰州交警将会再接再厉,以更加坚定的决心,更加精细化的管理,更加务实的工作,不断拓展便民利民服务,大力创优道路交通环境,为兰州城市更文明更安全更和谐做出积极贡献。


文章关键字: 交通 兰州 文明 道路 问题