欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州市信用体系建设再上新台阶

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2018-09-17

----荣获“2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”----

兰州市发展和改革委员会

兰州市大数据社会服务管理局

2018914日)

9月9日至12日,国家发改委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办的“2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站观摩培训活动”在南京举行,我市信用信息公共服务平台和网站凭借着独特的创新应用,得到了专家、国家有关部门和其他省市信用工作者的一致认可,荣获了2018年“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”,这是继2017年“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”和2018年“中国政府信息化管理创新奖”之后的第三个国家级奖项。本次活动聚集了27家省级参评单位和49家城市参评单位,较去年参评单位更多,我市成绩位列市级参评单位第14名,较去年提升了2个名次。

兰州市信用信息公共服务平台及门户网站的建设,加快推动了全市社会信用体系构建,平台基本实现了“全联通、全覆盖、查询广、服务优”的目标,全国城市信用监测排名由34名跃升至15名,完成了信用平台从无到有、信用体系由弱到强、信用排名由低到高的转变,营造了全社会“讲信用、守信用、用信用”的良好氛围。

(一)完成了市级和区县信用信息公共服务平台一体化建设,“征、管、用、控”的数据管理体系已成型。

2017年7月,市信用信息公共服务平台和“信用中国(甘肃兰州)”网站完成建设,并与国家和省级信用信息共享交换平台成功对接。2018年8月,按照“数据中心化、投资集约化、周期缩短化、管理便捷化、标准统一化、应用高度化”原则,完成了市级和区县信用信息公共服务平台一体化建设,实现全市各类信用信息互联互通和共享共用。建立了市级统一管理、统一考核、统一运维的管理制度,信用信息归集和更新实现常态化、制度化,已完成53家市级信源单位、兰州新区及8个区县信用信息数据整合工作,归集各部门各行业数据1.3亿多条,“征、管、用、控”的数据管理体系已成型。

(二)促进信用信息共享共用,提高信用服务水平。

一是依据政务公开、信息开放原则提供信用查询服务,并生成可供打印的全景式信用报告,实现“一键可查、一键关注、一键异议、一键分享和一键生成”。二是以市公共服务平台为基础,开发了失信核查、奖惩实施、奖惩反馈、案例归集、接口调用、报告打印、统计分析等一体化联合奖惩系统,实现“逢批必查,核实必惩”。同时,积极开展联合惩戒,及时归集、上报典型案例,已归集法院、税务、工信、房产、重大劳动违法等领域典型案例172个,下载认定报送联合奖惩案例602个,国家黑名单联合惩戒措施实施率达37%。三是广泛开展“信易+”应用,其中“信易+扶贫”,以村镇信用户、信用村评定为基础,将平台和农村信用社进行对接,根据信用等级提供免抵押贷款、提高贷款额度,已评定信用村1个,评级授信户22773家,授信总额6.68亿元,发放农户小额信用贷款6839笔、金额2.46亿元。四是推进信用信息在行政审批、公务员管理等方面的应用,为828个政府采购项目的招投标企业提供信用信息记录查询报告4502次,为全市1.6万多名公务员和参公人员建立了公务员诚信档案。五是充分利用省市各类媒体资源,开展建设万里行宣传活动,营造“知信、用信、守信”的良好社会氛围。

(三)开发建设亮点功能,创新信用信息应用。

一是创新“信用随手查”应用,利用微客户端随时随刻、无须打开平台实现一键联合奖惩,简单、方便、易用,促进行政审批高效办理和联合奖惩实时处理。二是将信用信息嵌入到追溯体系,通过扫描追溯码,实现溯源信息、企业基本信息和信用预警信息的一键查询。三是整合平台大数据分析、统计功能,实现信用信息全流程监管,并进行实时风险分析和预警。四是充分运用人脸识别、语音识别、图片识别等大数据技术,提高信用应用便捷度。通过人脸与公安户籍库的证照进行比对,可使用手机APP刷脸看信用报告;通过APP发送语音,可搜索信用主体的信用记录;通过扫描营业执照,可查看企业信用信息。

接下来,兰州市将以国家对社会信用体系建设的总体要求为目标,以“更高水平归集信息、更高水平评价主体、更高水平共享信息、更高水平管理数据库、更高水平合作开发”、“更强大的信息查询功能、更强大的信息归集公示功能、更强大的信用承诺功能、更强大的奖惩案例归集宣传功能、更强大的“信易+”服务功能”为着力点,以信用信息为基础,以创新为动力,以应用为导向,以惠民为目的,让城市信用在改善营商环境、建设现代化中心城市的新征程中发挥更大的作用。

文章关键字: 信用 信息 平台 网站 全国