欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

心路同行——兰州市助力心智障碍人士融入社会二三事

来源 :中国兰州网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-12


在兰州市城关区麦积山路一家简餐店,每天都会有一群特殊的服务员为顾客服务。他们主要从事送餐、保洁、饮品制作等简单工作。

这是兰州市一家特殊儿童教育中心为就读的心智障碍青少年开办的就业实训工场,帮助适龄学生就业,体验工作氛围,增强就业信心,以最佳状态融入社会。

心智障碍人士在生活、教育、就业等方面面临种种难题。记者欣喜地了解到,目前在社会各界的帮助下,兰州市已有一部分心智障碍人士在普通中小学校就读,在就业实训工场学习技能,在工作岗位上发挥才干,自食其力。

我想和你们在一起

5月26日上午,兰州市和政路小学三年级一班正在上数学课。阳阳坐在教室一会看看窗外,一会低头看课外书,偶尔凑到同桌耳边说话。只见同桌的男生,将食指放在嘴唇上,给阳阳做了一个“嘘”的表情,他便不再说话,看黑板,或者趴在桌子上写写画画……

“当,当,当……”随着清脆的下课铃声响起,一名男生走近阳阳,将他露出领口的背心塞了进去,又帮他拉了拉红领巾……然后大家一起笑着、闹着跑远了。

“阳阳,今天我们学的这些生词,你只要学会6个就行了。”班主任王永琴弯下腰,摸着阳阳的小脑袋轻声说。

“6个,多不多?”

“不多,老师知道你可以的。”

阳阳点点头,从天蓝色的文具盒里,拿出铅笔,在作业本上认真写着“逃脱、饲养、渔翁、石壁、一眨眼……”

中午放学,互助小组的成员漆文珍帮助阳阳收拾书包,然后督促他快点下楼,并小心翼翼拉着他防止摔倒。走出校门,把他带到阳阳妈妈面前。简单交代了当天的作业,漆文珍和阳阳道别。

和同学在一起,阳阳的脸上时常绽放出灿烂天真的笑容。阳阳每天下午要进行康复训练,只有上午半天在学校上课,阳阳说他更喜欢在学校上课,喜欢跟老师和同学们在一起。

阳阳是一名心智障碍儿童,三年来一直在和政路小学“随班就读”。为了让阳阳能够融入学校学习生活,王永琴倾注了不少心血,安排互助小组陪伴阳阳一起学习、玩耍,利用课余时间教他认字补习……“经过三年多的融合教育,通过观察学习正常儿童的行为模式并参与互动,阳阳不仅适应了学校的学习生活,行动能力也有了较大突破。刚上一年级,阳阳下楼需要有人搀扶,你看现在他小跑步都没问题,他跟班上的同学相处融洽,结交了不少小伙伴。”王永琴温柔地看着阳阳,眼神里有爱、有光、有希望,更有一份从容和坚定。

阳阳的母亲告诉记者,阳阳不怕生人了,语言进步很大,有时候在家还跟他们开玩笑,也更懂礼貌了。“阳阳真的很幸运,他遇到了愿意接纳他的学校,遇到了爱他的老师和一群不歧视他的同学,让他有机会和普通孩子共同成长。”

除了阳阳,和政路小学还有4名残疾儿童“随班就读”。

目前,在兰州,已有越来越多的学校开展融合教育,帮助残疾儿童接受适合的教育。

虽然慢,但请别责怪我

5月27日,在兰州市城关区麦积山路凡安尘星特殊儿童教育中心就业实训工场——星岛27号简餐店,记者见到了前来实习和工作的几位心智障碍人士。

斯羽、少琴、泉泉和琪琪,站在店门口当迎宾,负责将客人带进店里,安排好座位,递上菜单,引导客人去吧台点单。

厨房里,童童正在制作汉堡,马欣忙着做饮品。

15岁的童童患有自闭症,只见他戴着一次性手套,正在专注地包汉堡:“放菜、放肉、挤芝士,一圈,两圈,三圈,盖上面包!”童童一边做,一边喃喃自语地提醒着自己。

隔天中午,凡尘安星特殊儿童教育中心的老师刘旭娟都会准时带着彩虹班14岁至16岁的孩子,来到这里进行职业体验和培训,这些孩子都是患有自闭症、脑瘫、癫痫、学习障碍等心智障碍人士。

“一杯咸柠可乐,一杯芒果奶昔。”马欣一边自言自语,一边动作娴熟地拿出饮料杯,放柠檬、加冰块、倒可乐……做好一杯之后,马欣又接着制作芒果奶昔。如今,她已能独自完成制作饮品等工作,在老师的辅助下,进行收银工作。

下午4点半左右,店里客人较少,辅导老师带着孩子们练习擦桌子、扫地、浇花等基础工作。刘旭娟老师手把手教孩子们使用喷壶浇花,孩子们拿起喷壶轮流练习浇花,一遍、两遍、三遍……十遍……虽然动作慢了点,但干起活来却一点儿也不马虎。今天做不好,明天、后天继续练,直到大家学会为止。

兰州凡安尘星特殊儿童教育中心主任张娟告诉记者,特教机构一般只针对18岁以下的未成年人,随着机构的孩子慢慢长大,他们离开机构去哪里,这是我们和心智障碍孩子家长一直想要解决的问题。开办就业实训工场,就是想让孩子们在这经过职业训练,学到基本的技能,18岁成年后,能将他们输送到相关工作岗位,能够尽快适应工作。目前,店里参加职业训练的共有10名心智障碍孩子,2名正式工作的心智障碍人士。

6月16日,彩虹班的8名孩子凭借自己的劳动,赚到人生的第一桶“金”。拿着第一个月的薪水,孩子和家长们都不敢相信,他们抱在一起,哭着、笑着。当天晚上,泉泉用自己的工资请爸爸妈妈和弟弟去吃了一顿烤羊肉、炒面片,泉泉爸爸在微信群里说:“泉泉用自己的工资请我们全家去吃饭,这是我们一家吃过最美味的一顿饭!”微信群里沸腾了。

泉泉的父亲告诉记者,一个孩子被确诊为心智障碍,意味着可能会拖累父母一生。我们最担心的问题就是当自己离开这个世界,孩子怎么办……现在,我们看到了希望,希望孩子们在就业实训工场学到养活自己的本领,走出学校之后,他们能和其他同龄人一样,就业、生活。

让心智障碍人士自食其力

在兰州市城关区天水路一家连锁超市,23岁的心智障碍人士卉卉在这里工作。

6月26日上午,记者见到了工作中的卉卉,扎着马尾辫、穿着工作服、脚蹬一双红色运动鞋,将顾客随手放的购物筐、小推车,放回超市入口,手腕上端午节彩绳上的铃铛发出清脆的响声。记者看到,哪怕只有一个购物筐,卉卉也会专程放回原处。

添加卉卉的微信后,记者发现,卉卉的运动步数常常是两三万步,最多的一次竟然超过了5万步。这是一份简单而重复的工作,劳动强度不算大,却很少有停下来歇脚的机会。

卉卉清楚地记得自己是2013年6月18日进入超市工作,目前每个月有一笔固定收入,同事对自己很照顾。

卉卉的父亲介绍,刚上班的前一周,他和爱人每天轮流陪卉卉坐公交车。等熟悉了线路,她自己乘车,我们坐在后一辆车上跟着,怕她下错站。上班前半年,害怕孩子不适应工作,爱人一直守在超市。有一次看她推了十几辆小推车,想上去搭把手,被孩子拒绝了。“超市人少的时候,购物筐其实可以攒多了再一起放回去,但是她不行,看到一个放回去一个……她知道这份工作来之不易,很珍惜。”卉卉母亲噙着泪说。

在卉卉父母眼中,这份工作让卉卉有了很大进步。“以前性格内向,不爱说话,现在精神好多了,乐观了也更自信开朗了,生活能自理了,洗衣服,自己焖米饭、切菜、炒菜,煮个面条都没问题!”卉卉每一点变化都让父母倍感欣慰。

卉卉曾就读的班级共有12名同学,然而,除了卉卉和另外两名同学支持性就业,剩下的大部分人最终无法实现就业……

兰州德爱心智障碍者社会服务中心社工陈德凤告诉记者,目前大约只有不到10%的心智障碍人士实现就业。

希望社会各界都能行动起来,让心智障碍人士获得更多的学习和就业机会。这是大家的愿望,也是政府有关部门的责任。

2017年6月,甘肃省教育厅、省残联联合出台《甘肃省残疾儿童少年依法接受义务教育工作实施方案》。《方案》指出,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种手段,帮助残疾儿童少年依法接受义务教育。对残疾儿童少年接受教育要“零拒绝”,各级各类学校应优先安排残疾儿童少年在就近的普通学校随班就读或在学校附设特教班就读。国家《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》提出,调动各类社会资源,以智力、精神残疾人为主要对象,扶持建设残疾人就业辅导员培训专业机构,培训2500名就业辅导员,帮助更多智力、精神残疾人实现支持性就业。

记者在采访中了解到,实现残疾人对美好生活的向往,需要政府和相关部门的努力以及全社会的共同参与。陈德凤说,心智障碍人士融入社会还有很长的路要走,希望社会能够更加包容和接纳他们,给予他们更多的尊重和认同。


文章关键字: 阳阳 障碍 心智 孩子 记者