欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

加强全市效能建设推进“治转提”专项行动向纵深发展——兰州市效能建设工作综述

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-11-17

中国兰州网11月16日消息 为进一步加强全市效能建设,今年以来,兰州市效能办持续开展明察暗访、接听接待群众投诉电话和来信来访,与被督查单位对接,收集汇总单位职责职能、向社会公布承诺书及服务对象名单,召开服务单位座谈会,效能工作出现向好态势。

明察暗访整治作风顽疾

工作中,市效能办严格按照相关部署要求,结合市委“治转提”专项行动,针对干部作风纪律问题开展定期、不定期地明察暗访,着力整治作风顽疾。

第一,积极开展明察暗访工作。效能办组织六个效能督察组开展明察暗访,共明察暗访406家单位,保持督察工作的全覆盖、高频次、反复性。发现个别单位存在请销假制度不健全、外出办事不公示、办公环境卫生差等问题,针对存在的问题,要求各单位进行及时整改。针对部分市直部门和单位工作人员工作作风散漫、工作纪律松弛有所反弹的现象,组织效能督察员选择时间节点集中开展明察暗访。截至10月底,共发现15家单位、30名工作人员存在违反工作作风、纪律的问题。针对存在问题的单位,责成相关单位进行了核查处理,对相关责任人进行问责,上报整改情况,并在全市范围内进行了通报。

第二,持续接受群众投诉。市效能办共接听群众投诉电话272件(次),内容涉及物业、环境卫生、交通管理等方面。针对存在的问题,责成相关区县效能办、市直部门、单位限时核查处理,上报处理结果。目前,各类问题都得到有效解决,通过积极努力,化解了职能部门与百姓之间的矛盾,拉近了政府与群众之间的距离。

第三,召开服务对象座谈会。2017年6月19日开始,市效能办从40多家市直属单位提供的五千余家服务对象名单中,随机选出十分之一的服务对象,召开座谈会。认真听取对政府工作的意见和要求,了解情况发现问题。采用不记名的方式,引导他们打消顾虑,说真话、讲实情、摆问题、谈困难、求办法,共收集到近500个问题。会后6个督察组对问题进行了认真的研究梳理,最终确定需整改的问题287个。以上问题涉及社会治安、城市管理、市民衣食住行等多行业多领域,关乎民生的方方面面,在各部门各单位的共同努力下,服务对象座谈会反映的问题相关部门都进行了整改。

上下联动督办解决历史难题

从效能督办工作中发现,个别部门、单位存在文来文往、以文会文的现象,为了改变这种现状,市效能办采取上下联动、跟踪办理等方式,会同涉事的相关部门一起,分析责任边际,明确责任主体,研判解决办法,一些存在的历史老难题已得到圆满解决。

问题一:因小西湖立交桥改造工程而临时建立的陆军总院门口变压器房长期闲置,影响市民日常通行问题。为迎接兰州国际马拉松赛事,配合我市创建文明城市工作需要,市效能办会同七里河区效能办、兰州建投公司、西湖街道召开专题会议,研究解决搬迁事宜,各部门积极配合,变压器已经拆除,地面修整如初,问题已经解决。

问题二:甘肃陇能大酒店反映因餐厨垃圾分类不明确被罚款,但迟迟不开具罚款票据等问题,在效能督察组跟踪督办下,迅速得到了解决。

问题三:接到兰州国器装备制造集团有限公司反映土地证5个月没有办结的问题,针对这个问题,市效能办派出督察组及时跟踪督办,企业顺利拿到了相关手续。

7月18日、20日,上述两家企业负责人分别向市委送来感谢信,并向市效能办送来锦旗表示衷心感谢。

严肃问责推进“治转提”专项行动纵深发展

关于下一步工作打算,市效能办相关负责人表示,效能办将继续切实履行职责,结合市委“治转提”专项行动的任务要求,继续开展好各项工作。

一是运用好明察暗访这一手段,围绕市委重大活动、重要工作推进落实等情况开展好明察暗访工作,重点关注为群众服务、办事的窗口单位,定期、不定期开展督察,对违反工作作风纪律的情形进一步严肃问责,切实推动作风明显转变,不断提升工作效能。

二是发挥好效能督察员队伍的作用,突出抓好重要部门、重点行业、关键岗位的监督检查,解决好基层和群众反映强烈的问题。采取点面结合、集中和分散结合的方式加强对各项制度落实情况的监督检查,履行好“两代表一委员”效能督察员的职责,积极主动开展工作,了解民意,督促各区县、各部门、各单位切实转变工作作风,优化投资发展环境。

三是积极建立效能工作长效机制。市效能办将持续开展效能督察工作,反复抓,抓反复,常抓不懈,不断加快全市各级各部门作风的大转变、效能的大提升、环境的大优化,扎实推进效能工作和“治转提”专项行动深入开展。

编者按

为政之要,贵在谋事,重在执行。一项决策部署和领导指示要落实到位,关键在于执行。党的十九大报告就建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求,深入学习贯彻党的十九大精神,需要我们用好效能督察手段,培养一支忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出的干部队伍。而对于效能工作督察,我们的督察员们究竟有着什么样的心得体会呢?在市直机关工委相关职能处室的推荐下,小编选取了四位督察员的心得体会,以飨读者。

吴贤德:“转作风、提效能”任重而道远

习近平总书记指出作风建设永远在路上。深刻揭示了作风建设的长期性、艰巨性和复杂性。给予作风建设和效能工作者持之以恒的坚持加强和改进效能工作的殷切期望。作风建设与效能建设是一对相伴相生的复合体,作风中蕴含着效能,效能中体现着作风。二者彼此相互作用,相互促进。

在促进效能工作中要以政府职能和政府承诺为抓手。采取多种形式,畅通问题收集渠道,坚持问题导向,扭住问题不放松,明细责任边际,破解问题成因。堵住推诿者的空子,扯皮者的漏洞。使政府承诺掷地有声、言出必行。使效能督察工作真正成为梳理群众情绪,化解社会矛盾,解决民生问题的平台和纽带。

效能工作涉及多部门、多行业、多领域,这就要求督察队伍要熟悉和了解政府工作,要有分析研判问题的能力,解决督办问题的能力,协商沟通的能力。(要)懂政策、讲原则、守纪律。(要)建立一支理论水平高,政策水平好,业务能力强的效能督察员队伍,以适应新时代效能工作发展的要求。

效能督察工作是一项复杂的系统工程。涉及面广,领域宽,任务重,要统筹安排、科学谋划。要突出重点,增强工作的针对性和时效性。创新理念,坚持督察工作的高频次、反复性、全覆盖。要及时总结效能工作经验,惩扬并举,惩工作作风之陋习,扬效能工作之正能量,使效能工作成为每个人的行动自觉。

金睿:媒体舆论监督与效能督察相结合

在2017年我非常荣幸与其他党代表、人大代表、政协委员一道被市效能办聘任为效能监督员,这样的信任对于一名常年在一线的媒体工作者而言既骄傲又备感责任。

回顾总结这一年的效能督察工作,主要有以下几个方面的感受:

一是工作方法是达到效果的“敲门砖”,要经常性地开展明察暗访和开诚布公的面对面交流相结合。

经常说要改变工作作风,但是说起来容易做起来却不简单,随着明察暗访工作的开展,我渐渐发现,在内因作用,主观认识的同时也需要外因不同形式的发挥促进作用,那么效能监督员的的日常检查工作就显得尤为重要。这一点在今年的第一次暗访监督工作中就感受特别明显。当我第一次以效能监督员的身份进入兰州市国土资源局的时候,不同以往完成宣传采访,真切的体会到作为效能监督员应该履行的责任。面对机关作风的改变,小到日常考勤工作的严谨大到关乎群众民生工作的推进落实,都让我从另外一个角度深深的感受到长期坚持效能监督工作的重要性和必要性。

二是要“零距离”接触办事群众,召开为服务对象“量身打造”的座谈会,感受具体工作在“阳光”之下呈现。

召开服务对象座谈会与服务对象面对面真正的接了一把儿“地气”。效能办监督人员通过与职能部门服务对象面对面交流、畅谈的机会,掌握了大量对我市部分职能部门日常工作、人员履职方面的合理化意见、建议,尤其值得一提的是本次座谈会以服务对象与涉及职能单位“背靠背”的形式,服务对象纷纷放下包袱,在交流中同督察组人员畅所欲言、呈现了一大批基层尚待解决及提升的问题,通过这些实际线索的梳理和收集,便于工作人员在不断的实践中探索出一套更有效果的效能督察工作方法,提高效能监督水平。

三是要立足效能监督工作,充分发挥媒体工作优势,将媒体舆论监督与效能监督实际紧密结合。今年《落实进行时》直播节目在效能办积极安排和协调下,包括他本人在内先后共有五位效能监督员走进直播现场,倾听民意民声,监督庸政懒政。在节目中效能监督员与群众的坦诚相待,让群众通过媒体认识了我们的效能督察员,增加群众的信任感的同时也让不少群众的问题通过《落实进行时》栏目的呈现,得到监督,并在效能监督员的配合下得到解决。让人民群众支持党和政府的各项中心工作,也成为我市开展效能督察工作的有力抓手,起到实实在在的双赢作用。

谢东峰:充分行使好效能督察员的监督和评议权

今年,我们效能督察第一小组一行六人,于年初开始,先后对城关区、榆中县、市委办公厅、市发改委、市工信委等相关单位进行了明察暗访。

在工作之初,小组先后与对应单位分别召开了工作对接会,听取各单位的情况介绍,讲清工作目的要求,然后,我们重点把工作放在明察暗访和调研上,先后召开了20次座谈会,走访了解了单位职工及服务对象,同时还对相应单位的工作纪律、工作态度、办事效率等进行了暗访。特别是模拟咨询办事人员或跟随办事群众,深入到各级办事窗口进行调查了解。同时对各单位“治转提”专项行动、行政审批制度改革是否深化等情况查询了相关资料,掌握具体真实的工作情况。在明察暗访及深入调研的基础上,对各单位存在的问题进行全面梳理,每个单位分别列出了10个左右涉及职能职责的行政审批、行政执法及关于安全生产、市场经济秩序监管等问题,在各对应单位逐个进行落实核实。

督察小组在明察暗访、走访群众和服务对象、对各单位及所属基层延伸调研督察中,紧紧围绕重点工作开展,特别是对各部门整理出来的问题,都是涉及职能职责、群众反映较为普遍、社会各界较为关注、对政府形象影响较大的问题。通过反馈问题整改,督促职能职责的行政审批、行政执法及关于安全生产、市场经济秩序监管的加强与落实,为群众办实事,工作抓准,抓细。同时,我们小组成员来自各个基层岗位,为了保障督察工作的严谨、公正、准确,也制定了严格的纪律,确保小组督察员顺利履行好监督权、评议权的职责。

总体上,我发现,绝大多数单位在工作纪律都有所好转、工作效率有所提高、行政执法有所规范、“四风”及工作效能总体有所转变。针对效能督察,我还是有几点建议:一是要加大媒体宣传力度,扩大效能督察和取得工作成效的影响力,针对一些单位在效能建设方面做得好的特色工作,建议媒体能够详细报道,加大正面的宣传作用。二是应该对某一方面工作重点进行检查和督察,对有针对性和代表性的问题进行深入调研,最好还能形成调研报告。三是要加强对效能督察员能力素质的培养和提高。

杨佳林:坚持抓常抓细抓长

习近平总书记曾强调,作风是否确实好转,要以人民满意为标准。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。市委为此采取了一系列措施,扶正祛邪,重点整治一些党员干部“庸、懒、散、慢、混、卡”等作风顽疾。从这个方面来讲,开展效能工作的作用不可忽视。

从督察情况来看,全市各单位对市委开展效能工作的思想认识比较到位,具体行动比较迅速,谋划部署比较务实,活动氛围比较浓厚。工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高,人民群众满意度明显上升。在检查过程中,我们也发现有个别同志在具体工作中没有落到实处。在这种情况下,兰州市把追责问责作为推动专项行动的有力武器,面对问题敢于亮剑、动真碰硬,以严厉的问责使工作落实。全市各级综合运用通报、诫勉、组织调整或组织处理、党政纪处分等措施,对整改不积极、提升效能不明显、落实工作不力的单位和个人给予严厉问责。通过开展督导检查工作,这些同志端正了思想态度,即知即改、立行立改,边改边进步,思想方面获得了提升,达到了政策的要求,作风建设取得新成效。

目前,市民群众对效能有三种担忧:一忧不能长久,害怕上级要求逐渐放松后,故态复萌;二忧阳奉阴违,迫于风头有所收敛,但暗地里搞移花接木;三忧借机作秀,形式上穿旧衣、吃简餐,实际上惰政不改,该做的工作没做。现实不断地提醒我们,“反复”是我们面临的最大敌人;“作风病”是慢性病,欲根治必须常抓不懈。尤其是要通过开展专项行动来遏制“衙门”作风,解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”的问题,进一步提高全市党员干部为人民服务的水平。这是一项长期而艰巨的任务。

作风建设永远在路上,我们开展效能工作,就是要坚持抓常抓细抓长,持续用力抓作风,努力以作风建设推动全面从严治党不断走向深入。尚空谈而不求实,把实施意见当作“耳旁风”,是空道理;说得多做得少,即便找准问题也还坐等观望,是假道理;立言立行、真抓实干,以行动赢得作风的切实转变,才是硬道理。确保“治顽疾、转作风、提效能”专项行动取得实效,打赢改作风的持久战,更须全市上下进一步凝聚共识,从思想上形成长期持续进行下去的合力,让“慵懒散慢混卡”等现象在工作实践中失去生存的土壤,以实际效果接受群众的检验,让清风吹遍每一个角落。


文章关键字: 效能 问题 单位 作风 群众