欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

商家被投诉将公示 我省工商开展消费投诉公示工作

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-03-15

3月13日上午,在2018年“3·15国际消费者权益日”系列活动新闻通气会上,省工商局12315指挥中心副主任王海军介绍了开展消费投诉公示试点工作情况。据介绍,4月1日前,消费投诉公示试点单位张掖市工商局、甘南藏族自治州工商局将组织开展消费投诉公示。同时,省工商局也鼓励省内其他市州工商(市场监管)局探索开展。

经营者诚信度提高是有效解决消费纠纷方式之一。为进一步保障消费者的知情权和选择权,发挥信用体系约束和社会舆论监督作用,落实经营者消费维权主体责任推动消费纠纷的源头治理,省工商局开展消费投诉公示试点工作。据介绍,公示内容主要围绕投诉集中、媒体监督和社会舆论关注的行业、经营者开展消费者投诉信息公示,公示过程中可以根据相关经营者被投诉数量、投诉解决率等分别进行排名,并公示相关数据。以月或季度为周期,采取消费警示、信息分析等形式进行综合公示或分行业公示,对投诉重点热点行业、经营者可不定期在政府网站、政务新媒体、主流媒体等平台集中公示投诉信息进行公示。