欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

全省法院家事审判方式和工作机制改革推进会暨省级相关部门联席会议在榆中召开

作者 :江梅 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-03-08



3月6日, 全省法院家事审判方式和工作机制改革推进会暨省级相关部门联席会议在榆中召开。各中级人民法院分管民事审判工作副院长、民一庭庭长,家事审判改革试点法院院长,地、州市政府所在地基层法院院长参加会议。榆中县委副书记高建军,县委常委、政法委书记杨荣广参加会议,县综治办、司法、妇联等家事纠纷调解委员会成员单位相关负责人列席会议。


会前,参会人员参观了榆中县法院诉讼服务中心、法警队、文化长廊、家事调解室、心理咨询室、法官书屋、院史室、执行指挥中心等场所,听取了相关工作人员的介绍和说明,并观看了榆中法院家事审判相关工作汇报专题片。



会上,省法院党组成员、副院长任建国从家事审判方式和工作机制的意义和更好的开展今后的工作作了重要讲话,省综治委副主任孙燕飞,省妇女联合会党组成员,副主席、省政府妇儿工委办公室主任董晓玲分别从各自的职能工作出发作了讲话,兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平致了欢迎词。榆中法院院长韩冰同七里河、华池、山丹、临泽等个试点法院负责人分别作了经验交流发言。省法院审判委员会专职委员贾靖平主持会议。


县委副书记高建军致辞表示,全省法院家事审判方式和工作机制改革推进会暨省级相关部门联席会议选择在美丽的兴隆山下榆中召开,是对榆中工作的充分肯定和大力支持,更是对榆中今后工作的鞭策和激励,并代表全县人民对参会人员表示热烈的欢迎。同时,高建军简单介绍了当前榆中经济社会发展基本情况和榆中法院司法改革以及榆中家事审判工作概况。












  据悉,近两年来,榆中法院共受理婚姻家庭类案件1387件,结案1326件,其中:离婚案件1245件,占婚姻家庭类90%;“三养”、同居关系、婚约财产、继承及分家析产类等案件142件,占10%。离婚案件中判决处理456件,调解处理449件,撤诉323件,其他98件。审理家庭成员间的刑事故意伤害案件16案20人。发出人身安全保护令5案5份,巡回审理103件,委派家事调解员、调查员调解、调查案件38件,对17件矛盾较大案件委派家事调查员进行了调查回访,对1件有对抗抵触情绪的案件当事人邀请心理辅导师进行了心理疏导。制作家事审判工作专题片、纪录片6部,编写家事审判工作专刊、案例汇编、制度汇编等5本。1篇家事审判研讨论文在人民法院出版社、《中国审判》杂志社主办的(雨山杯)•家事审判方式和工作机制改革征文中获奖,另一篇被第三届中国婚姻家事法实务论坛收录。
文章关键字: 法院 榆中 家事 机制 方式