欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

甘肃省构建六类卫生均等服务常态化工作机制

作者 :记者 刘晓芳 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-30

实现流动人口信息互联互通

甘肃省构建六类卫生均等服务常态化工作机制

日前,甘肃省卫生计生委印发《甘肃省开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范县(市、区)建设工作实施方案》。《方案》明确,到“十三五”末(2020年),50%左右流动人口较多的县(市、区)实现“工作机制完善、服务体系健全、服务能力增强、流动人口健康素养和健康水平明显提高、流动人口享受基本公共卫生计生服务的可及性、获得感全面提升”的建设目标。

兰州市四区开展示范区县建设工作

《方案》以流动人口身心健康为中心,进一步深化流动人口服务管理体制机制改革,坚持政府主导、卫生计生部门牵头、机关部门协作的工作机制,尊重和鼓励基层的首创精神,进一步加强卫生计生系统妇幼保健、疾病防控、健康教育、家庭发展、利益引导、优质服务等方面的协作,扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进流动人口健康素养和健康水平提升。

据悉,从2017至2020年,我省在流动人口均等化试点县(市、区)、流动人口卫生计生健康示范点所在的县(市、区)及流动人口相对集中、工作基础好的县(市、区)中开展示范区县建设工作。开展区县建设工作所属县(市、区)为:兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区;嘉峪关市镜铁区;金昌市金川区;白银市白银区;天水市秦州区、麦积区;武威市凉州区;张掖市甘州区;平凉市崆峒区;酒泉市肃州区、敦煌市;庆阳市西峰区、庆城县;定西市安定区,陇西县;陇南市武都区;临夏州临夏市。2017年从中筛选1个县(市、区),作为国家级示范县(市、区)上报国家卫生计生委;2018至2020年,每年从中筛选2个示范县(市、区)作为国家级示范县(市、区)上报国家卫生计生委。

示范区县建设工作四项主要任务

《方案》明确四项主要任务。

一是健全统筹协调工作机制。各市州卫生计生委要将流动人口卫生计生基本公共服务均等化推进工作纳入地方经济社会发展总体规划和党委政府的重要议事日程。推动建立政策保障制度。加强与综治办、农民工办、公安、民政、财政等部门的协调配合和政策统筹,在研究解决流动人口重大问题、制定政策时,实现部门间的相互配合、综合治理。完善内部协调工作机制,明确相关科室及有关专业机构在落实流动人口基本公共卫生服务均等化工作中的职责分工。确保基本公共卫生服务、重大公共卫生服务项目补助资金按照服务人口落实到位。

二是完善基层卫生计生服务体系。县域内基本医疗卫生资源要按照常住人口(含居住6个月以上流动人口)规模和服务半径优化配置、合理布局。将城镇社区卫生服务中心和计划生育服务管理机构作为流动人口基本公共卫生计生均等化服务的“一线”阵地,优化资源配置。逐步理顺乡镇(街道)卫生服务机构与街道流动人口服务管理部门的工作接续关系,从保障流动人口卫生计生基本公共服务和流动人口最迫切需要的服务项目入手,突出服务的针对性和有效性。加强对流动人口较多的乡镇(街道)的基层医疗卫生机构和妇幼保健(计划生育)服务机构的指导和人员培训,提高流动人口卫生计生服务目标人群覆盖面。

三是构建均等服务常态化工作机制。以流动人口重点人群和重点场所为目标,精准开展流动人口健康教育和促进活动,逐步提高流动人口健康素养。将流动人口基本公共卫生计生均等化服务融入卫生城镇、健康促进县(市、区)等创建工作,制定完善相关政策文件。在流动人口群体中深入推动落实12项基本公共卫生服务和计划生育免费技术服务,重点做好流动人口健康教育、健康档案管理、流动儿童预防接种、流动孕产妇和儿童健康管理、计划生育免费技术服务等6类基本公共服务,有效改进服务质量,全面实现县域辖区内居住6个月以上流动人口与户籍人口的无差别对待。加强流动人口性病、艾滋病、职业病防治知识宣传教育和干预,减少意外妊娠和性相关疾病传播,有效预防和控制流动人口职业病危害。

四是建立信息共享互通机制。探索和完善依托基层实时采集、动态录入、及时更新的流动人口信息工作机制。依托全省流动人口计划生育服务管理信息系统,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务的获得情况。充分利用流动人口动态监测数据对流动人口社会需求进行研究,适时为相关部门提供详实有效的流动人口信息数据,实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,密切联系计生协,提升计生协服务流动人口的能力,扩大计生协组织在流动人口聚集的产业园区、大型企业、市场等场所的覆盖面。

文章关键字: 人口 示范县 方案 甘肃省 信息