欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

10月份社会信用动态回顾

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-11-01

政策动向

2017年9月22日,国务院印发《关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),取消了工程咨询单位资格认定行政许可事项,放开工程咨询市场准入,国家发改委特制定事中事后监管措施,强调信用监管手段,提出建立行业自律性质的工程咨询单位资信评价制度、建立不良记录并公开等措施。同时取消的“跨省发电、供电计划和省级发电、供电计划备案核准”行政审批,发改委拟加强事中事后监管,建立完善优先发电、优先购电制度,明确优先发电、优先购电的内容、范围和保障措施,保障无议价能力的公益性发用电和清洁能源上网。


9月25日至26日,国家发改委在京举办了信用联合奖惩培训班9月28日,国家发改委副主任连维良在信用联合奖惩培训班总结会上指出,联合奖惩是信用建设的“牛鼻子”,信用联合奖惩培训班的举办标志着信用建设已进入深入发展的新阶段。


9月28日,国务院印发《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》,清理规范各类许可、切实加强事中事后监管、加快推进信息共享、统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革四大重点改革方向。


9月29日,国家发展改革委召开涉金融企业失信问题专项治理工作视频会。会议部署了涉金融企业失信问题专项治理相关工作,要求各地方务必高度重视涉金融领域信用建设,认真开展专项治理工作。



10月8日,国家互联网信息办公室发布的《互联网群组信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》正式施行,或将对互联网群组里的骗局有一定抑制作用。


10月9日,央行上海总部公告,上海华夏邓白氏商业信息咨询有限公司通过企业征信备案。截至目前,共有137家机构通过备案企业征信。


10月10日,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。


10月10日农业部农药管理局成立。农业部表示,将通过严把农药登记、生产、经营准入关,增设“黑名单”信用惩罚等措施,加强农药监督管理。


10月11日,人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确提出将拖欠工资“黑名单”信息通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统等予以公示,将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒。


10月12日,国家发改委委托第三方征信机构对重点企业煤炭中长期合同签订履行情况信用数据采集。此次信用数据采集分析有关结果,将在“信用中国”网站公开,并纳入信用记录,实施守信联合激励和失信联合惩戒。


10月13日,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。在《指导意见》中重点提到,研究利用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价机制


10月15日“信用中国”网站2.0版正式上线运行。截至目前,网站已发布信用信息 1.4 亿余条,“双公示”信息累计超过 5000万条,日访问量超过500万人次,网民浏览、查询“信用中国”网站已累计突破 9 亿次。


10月16日,国家发改委下发《国家发展改革委关于做好2017年天然气迎峰度冬工作的通知》,通知要求,加强信用监管,落实石油天然气体制改革要求,结合行业信用体系建设,把天然气供应保障工作纳入信用监管范围,健全跨部门联合奖惩机制。


10月19日,由上海张江高科技园区、武汉东湖新技术开发区、长沙高新技术产业开发区、成都高新技术产业开发区、山东济宁高新技术产业开发区等五家理事单位共同发起的全国高新技术园区信用联盟理发布《全国高新技术园区信用体系建设研究报告》,通过数据归集、数据分析及数据发布三大标准的建设,为全国高科技园区信用共建共享提供支撑。目前,信用联盟会员单位已扩展至全国35家国家级园区。


10月23日,发改委发布关于召开引入第三方信用服务机构协同参与多领域及特定领域行业信用建设和信用监管工作培训会的通知,44家信用服务机构和联合体通过初选。


10月27日,国家发改委会同中央网信办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局和海关总署,共同召开电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会,就电子商务领域严重失信问题专项治理工作进行了安排部署。


近日,国家发改委、住房城乡建设部联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。


市场动态

9月27日,中国移动通信联合会( CMCA)联合北京盘石信用管理有限公司在京举行新闻发布会,共同发起成立中国首个移动互联网安全信用认证中心


10月2日,“中国最美乡村”江西省婺源县旅游诚信退赔中心正式揭牌,游客如遇不合理消费收费,可通过该机构在10日内先行获得退赔。这是中国首个旅游诚信退赔中心



10月10日支付宝宣布上线信用租房平台,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝。芝麻信用分超过650分通过支付宝APP租公寓,可以免押金、房租月付


10月11日-14日“杭州·云栖大会”举行,阿里云的.xin域名注册局联合蚂蚁金服下的芝麻信用重磅发布:官网域名+.xin域名,企业信用一键查询,这代表着芝麻信用在企业信用领域的深度合作,是信用查询应用场景的首次落地



10月12日“2017中国商业特许经营信用体系建设峰会暨《特许人信用评级标准》宣贯活动”在北京隆重召开。会议围绕“构建以信用为核心的新型商业特许行业市场监管体系、创新建立信用模式、贯彻执行行业标准”展开研讨,同时启动了“中国商业特许经营信用平台”。



10月13日,中国信息协会信用专业委员会与甲子征信公司签订战略合作协议,共同推进由国家发展改革委财金司指导的“中国信用体系建设促进工程”。



10月14日,由中国大件物流领导品牌日日顺物流发起的 2017 首届大件物流诚信品牌联盟论坛暨“诚信到家行动”启动大会在青岛召开,并发布了《诚信品牌联盟宣言》


10月16日,阿里旗下的闲置商品交易平台闲鱼上线了“信用速卖”的新功能。只要信用分超过600,就能享受到“先收钱、再卖机”这种全新的置换模式。


10月18日消息,国际知名品牌传播咨询机构凯维公关(Cohn & Wolfe)发布了2017中国诚信品牌100强报告,华为位列榜首



10月19日,在深圳召开2017中国气象服务协会年会,正式启动气象企业信用等级试点评价工作,9家协会会员单位成为第一批信用等级试点评价企业,获评AAA或AA级信用企业,成为中国气象行业守信企业的代表。

论坛和会议


9月26日,“砥砺奋进的五年”大型成就展正式对公众开放。会上展示了过去5年我国社会信用体系建设方面所取得的成就。



10月16日《盐行业信用体系建设》课题专家评审会在中国国际电子商务中心召开,由中国盐业协会、中国标准化研究院等机构专家组成的专家组对课题进行评审,《盐行业信用体系建设》课题顺利通过专家评审。



10月20日,由复旦大学中国金融史研究中心和上海金融法制研究会共同主办的“全球化和行业变迁视野下的金融风险”研讨会在复旦大学举行,会议提出要在行业中实施信用普查,全面建立互联网金融行业的信用档案。


10月23日,由福建省高级人民法院、省诚信促进会、省发改委联合主办的第四届福建诚信与信用论坛在省高级人民法院举行。本次论坛以“司法公信建设与法院执行工作”为主题,共同呼吁推进社会诚信体系建设工作。


10月23日,由上海市信用服务行业协会、上海市合同信用促进会、中国金融信息中心联合主办的“贯彻信用条例,推进诚信建设”2017高峰论坛在上海举行。与会代表从互联网与大数据、传播学与高等教育等角度交流了对推进诚信建设的设想和建议,并为20家新近荣获“上海市守合同重信用”资质的企业授牌。


10月27日,由上海市社会科学界联合会和上海市教育委员会指导,上海市信用研究会、市伦理学会、市法治研究会联合举办“社会信用环境综合治理—伦理·法治·文化”跨学术研讨会在上海市社联举行


各地动态

9月28日,河北省第十二届人大常委会第三十二次会议表决通过了《河北省社会信用信息条例》,将于2018年1月1日起施行。


9月30日,浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十四次会议审议通过了《浙江省公共信用信息管理条例》,将于2018年1月1日起施行。


10月1日,于2017年5月12日经深圳市人民政府六届七十七次常务会议审议通过的《深圳市公共信用信息管理办法》正式施行。


10月1日《上海市社会信用条例》正式实施。

文章关键字: 信用 国家 企业 行业 中国